Основания наследования
Статья на тему: Наследство
Гражданское право предусматривает три основания наследования – закон, завещание, наследственный договор. При этом в Гражданском кодексе РФ четко прослеживается приоритет наследования по завещанию.
Так, ст. 1111 ГК РФ гласит, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом (Гражданским кодексом РФ).
В Гражданском кодексе РСФСР (1964 г), напротив, главным основанием наследования считалось наследование по закону. Современное Российское государство заботится о гражданах и уважает их волю, и это в полной мере относится к волеизъявлению гражданина, по личному усмотрению распорядившегося имуществом на случай собственной смерти.
Учитывая приоритетное значение завещания, необходимо помнить, что наследование является таким способом возникновения права собственности, которое может быть реализовано только при наличии определенного состава юридических фактов – смерть гражданина либо объявление его умершим, принятие наследства гражданами, которые имеют на него право.
Если гражданин распорядился собственным имуществом по личному усмотрению, это не значит, что наследники обязаны принимать наследство. Наследники по завещанию вправе отказаться от наследства в пользу наследников по закону. Наследники по закону тоже могут отказаться от своей части наследства в пользу других наследников. Проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с завещанием, отказом от наследства или оформлением его в собственность, сможет опытный юрист по наследственным делам.
Наследование по закону осуществляется в тех случаях, когда оно не изменено завещанием. В этом случае всё, что принадлежало наследодателю на день открытия наследства, переходит к его наследникам в порядке, предусмотренном законом. Это имущественные и неимущественные права и обязанности (в том числе и долги) наследодателя. Исключения составляют права и обязанности, которые тесно связаны с личностью наследодателя (например, алиментные права или обязанности). Личные неимущественные права граждан не являются наследством.
Есть ли иные основания наследования?
Кроме завещания, закона и наследственного договора других оснований наследования законодательство РФ не предусматривает.
Понятие наследственного договора - достаточно новое для российского права.
Новая статья 1140.1 "Наследственный договор" была внесена в Гражданский кодекс РФ 01.06.2019г.
Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (статья 1116), договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор). Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.
Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (статья 327.1).
Другие статьи на тему: Наследство
Фильтр статей
👉 Задайте ваш вопрос профессионалу с 20-летним опытом
Запишитесь на прием к адвокату Лобовой Наталии Вячеславовне
Если задачу возможно решить положительно, она будет решена.
Стоимость консультации — 4500 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
Свяжитесь сейчас, чтобы решить вопрос быстро и эффективно:
+7 (905) 520-30-50